référence : http://listes.cru.fr/arc/medievale/2003-07/msg00002.html
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[MEDIEVALE:4701] Histoire de l'alimentation - appel à contribution Benoît Beyer de Ryke



Chers collègues,

Ci-dessous, un appel à contribution pour la nouvelle revue Food & History.

Bien à vous,

Le secrétaire

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----- Original Message ----- 
From: "malongervais" <Malongervais@aol.com>

Mesdames, Messieurs,

Le premier numéro de la revue de l'Institut Européen d'Histoire de
l'Alimentation, Food & History, devrait voir le jour en novembre prochain.
Le
manuscrit
de cette première livraison vient d'être expédié à Brepols qui a accepté
d'être notre partenaire dans cette entreprise. Vous trouverez, ci-dessous,
le
sommaire.
Il faut désormais penser très sérieusement au prochain numéro : si nous
voulons respecter les objectifs fixés (une revue semestrielle), nous devrons
avoir
achevé sa composition à la fin de cette année. C'est pour cette raison que
nous vous invitons à nous faire parvenir des articles qui traitent de
l'alimentation dans une perspective historique. Nous vous rappelons que la
revue,
comme l'Institut, se veut transdisciplinaire : ouvert à l'ensemble des
sciences
humaines, le comité de rédaction regardera avec beaucoup d'intérêt toutes
les
contributions qui concerneront l'Alimentation dans une perspective
historique.
Très cordialement,

Pour le comité de rédaction,
Christophe MARION
Secrétaire de rédaction

marionchristophe@aol.com
christophe.marion-ieha@wanadoo.fr

12 rue Etienne Pallu
37000 TOURS
00.33 (0)2 47 05 90 30
00.33 (0)6 61 23 59 11


FOOD & HISTORY
Volume 1, n°1 - 2003

SOMMAIRE / TABLE OF CONTENTS

Avant-propos / Foreword
Francis Chevrier

Editorial
Une nuova rivista di storia. Una rivista di nuova storia ?
A new history journal. A journal about new history?
Une nouvelle revue d'histoire, une revue d'histoire nouvelle ?
Massimo Montanari


LES FONDAMENTAUX / THE FONDAMENTALS

" Alimentation et catégories de l'histoire ", Annales. Economies, sociétés
Civilisations, vol.16, n°4, juillet-août 1961, pp.723-728
Fernand Braudel ?


ARTICLES

La faim comme outil expiatoire. Les restrictions alimentaires édictées par
certaines règles monastiques aux VIème et VIIème siècles
Antoni Riera-Melis

The Late-Medieval Menu in England - a Reappraisal
Gilly Lehmann

Revenge, Cannibalism and Self-denial
Barbara Santich

Festive Meals in the Late Middle Ages. An Essay on Alimentation as a Means
of
Communication
Johanna Maria van Winter

Production et commerce du sucre en Sicile au XVème siècle : la participation
étrangère
Mohamed Ouerfelli

La cuisine européenne moderne, comme carrefour d'expériences culturelles
(16ème - 18ème siècles)
Jean-Louis Flandrin ?

Für eine Literaturgeschichte des Essens : Die " gastronomie " im
französischen Roman des 19. Jahrhunderts
Karin Becker

Introducing Italian cuisine into Flemish home-meal cooking in the twentieth
century. An analysis of the Flemish cooking bible Ons kookboek (1927-1999)
Inge Mestdag

Cow's Milk and Human Disease. Bovine tuberculosis and the difficulties
involved in combating animal diseases
Barbara Orland

D'os et de chair.' Etude comparée des techniques d'alimentation chez les
Kazakhs et les Mongols
Gaëlle Lacaze


COMPTES RENDUS / REVIEW ARTICLES

Chi ha inventato l'anoressia ?
Massimo Montanari


MATERIAUX / MATERIALS

The language of a menu (Le Grand Hôtel, Brussels, 1926)
Patricia Van den Eeckhout & Peter Scholliers


RECHERCHES EN COURS / WORK IN PROGRESS

La cucina scritta come fonte per lo studio della cucina orale
Massimo Montanari

Recherches soutenues par l'IEHA / Research sponsored by the EIFH


Présentation du réseau de l'IEHA
Francis Chevrier

Envois d'articles

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